Hoax In Indonesian
Break the chain. Find the truth. Filter your emails. Check them before forwarding to your loved one, friends, families, or anyone else.

Pages

Sunday, August 31, 2008

Pergeseran Zodiak dan Zodiak Baru

Pergeseran zodiak & zodiak baru


Ternyata memang dari dulu sudah
berubah....kayaknya dari kita lahirpun
sudah berubah...karena ini baru
disesuaikan thn 2000, sebelumnya thn
1950.

Data ini akurat, karena memang dari
Astronomi ITB.

Sekedar info......

1. Capricornus- --------- --------- --
21 Jan -16 Feb 26 hari

2.Aquarius-- -- --------- --------- ---
16 Feb - 11 Mar 24 hari

3.Pisces---- -- --------- --------- ---
11 Mar - 18 Apr 38 hari

4.Aries----- -- --------- --------- ---
18 Apr - 13 Mei 25 hari

5.Taurus---- -- --------- --------- ---
13 Mei - 22 Jun 40 hari

6.Gemini---- -- --------- --------- ---
22 Jun - 21 Jul 29 hari

7.Cancer---- -- --------- --------- ---
21 Jul - 10 Ags 20 hari

8.Leo------- -- --------- --------- ---
10 Ags - 16 Sep 37 hari

9.Virgo----- -- --------- --------- ---
16 Sep - 31 Okt 45 hari

10.Libra---- --- --------- --------- --
31 Okt - 23 Nov 23 hari

11.Scorpius- --- --------- --------- --
23 Nov - 29 Nov 6 hari

12.Ophiuchus- -- --------- --------- --
29 Nov - 18 Des 19 hari

13. Sagitarius-- --------- --------- --
18 Des - 21 Jan 34 hari


Perubahan itu tidak mendadak,
dikit2....perubahan akibat berubahnya
rotasi bumi dan gerak bumi keliling
mataharipun berubah sedikit.

Biasanya memang tiap 50 thn sekali
kalender astronomi di koreksi, yg
selama ini kita tau itu jaman yunani
dulu.....jadi sudah lama buaaaanget..

Sooooo...siapa aja yg berubah
zodiaknya?

Status: BENAR

Namun perubahan ini tidak diterapkan karena tidak ada keuntungannya.

Referensi:
Sidereal astrology
Ophiuchus (astrology)

Share

Saturday, August 30, 2008

Beware - Telur Palsu Udah Menyebar di Resto Padang


Dear all,

Just want to inform aja...telur palsu tidak hanya menyebar di tempat2
kelas menengah ke bawah saja, melainkan sudah ke rumah makan yang
notabene pelanggannya orang kantoran.

Hal ini saya alami pada hari ini (15.08.2008) dimana untuk makan
siang , saya meminta tolong Ofice Boy untuk membeli makanan di Restoran
Padang Salero Jumbo Jl. Timor, dibelakang kantor saya di Plaza BII
-Thamrin, yang mana lauknya adalah gulai telur dan kentang balado.
Pada saat saya memakan telur tersebut ada kejanggalan pada telurnya,
dan ternyata ketika saya
perhatikan lebih lanjut...telur tersebut adalah TELUR PALSU. Putih
telur tersebut bening seperti karet dan tekstur pada kuning ada garis
melingkar beraturan.

Masalah ini segera saya laporkan pada pihak Restoran Salero Jumbo
untuk ditindaklanjuti. Dan, tak lama kemudian, pelayan Restoran Salero Jumbo
mengambil sisa makanan tersebut yang mana ternyata untuk beberapa
makanan merekapun pesan juga dari luar (bukan masak sendiri).

Kejadian ini saya ceritakan hanya sekedar sharing agar kita lebih
berhati-hati apabila mengkonsumsi makanan dari luar (apalagi buat
anak-anak kita)...karena belum tentu rumah makan / restaurant yang
bagus menjadi
jaminan bahwa makanan itu aman. Dan, apabila kita menemukan sesuatu
yang janggal pada makanan
yang baru kita beli, jangan sungkan-sungkan untuk melapor pada pihak
rumah makan tersebut karena bisa jadi mereka sendiri juga kena tipu
orang luar yang menyuplai makanan tersebut.

Status: Belum Diketahui


Sebelumnya sudah ada hoax yang menyatakan bahwa ada dijual telur-telur tiruan dari China. Dan sudah pernah diberitakan di Liputan 6 bahwa telur-telur seperti itu ternyata bukanlah telur artifisial yang dibuat secara kimiawi, melainkan adalah telur gagal tetas yang sengaja dijual dengan harga murah.

Sejauh ini kita hanya bisa menyatakan bahwa foto yang disertakan dalam email ini adalah foto beneran diambil dari kamera, bukan hasil editan. Mengenai apakah benar telur tersebut memang telur palsu, apakah benar dibeli dari Salero Bundo, hal ini tidak dapat dipastikan. Beredarnya berita-berita semacam ini membuat kita sulit memilah-milah lagi mana informasi yang benar dan mana yang salah.

Email-email semacam ini kadang disebarkan untuk merusak nama baik orang atau badan usaha tertentu. Misalnya mengenai donut-donut yang tahan sampai 1 tahun. Saya tau kalo tidak mungkin donut bisa bertahan 1 tahun karena dulu kami pernah ketinggalan donut di kantor pada hari Jumat. Hari seninnya donut-donut tersebut terpaksa dibuang karena sudah berjamur.

Seringkali juga email-email hoax disebarkan untuk mendapatkan alamat email orang-orang untuk dikirimin tawaran-tawaran tertentu. Karena itu, ada baiknya sebelum forward email, hapuslah alamat-alamat yang masih tersisa hasil forward yang terdahulu seperti:

-----Original Message-----
From: Sopar B Situmorang
Sent: Friday, August 22, 2008 5:35 PM
To: Togi; Hendra; Shinta; Suhaemi; Mashuda; Revi; El Yustisia; Rieza; Dina; Lucy; Diana Nicola; Earlene Cheria A.W; Priyadi; Dora; Puluh; Arip; Junedi; Analia; Vivi; Hamra; Leo
Subject: Fw: Beware - Telur Palsu Udah Menyebar di Resto Padang

Share

Thursday, August 28, 2008

Donat JCo, Dunkin, Country Style tahan disimpan 9 bulan & tidak berjamur


Sebenarnya percobaan donat saya asal mulanya tidak sengaja. Suatu saat istri saya membelikan donat Dunkin buat anak saya yang TK. Ditaruh di meja makan, masih dalam kantong kertas Dunkin, terus lupa dimakan. Kira-kira seminggu kemudian baru donat ini 'ditemukan' lagi.
Yang mengejutkan adalah donatnya masih utuh, tidak berjamur, glaze/gulanya juga masih cantik, hanya rotinya sedikit lebih keras meski masih bisa digigit/dikunyah.

Sejak itu tiap kali ada donat gratisan atau dekat-dekat toko donat saya menyisakan 1/membeli 1 untuk percobaan.

Metoda percobaannya juga sederhana, tidak ilmiah benar:
- donat diambil dari kemasan asli, saya masukkan ke kantong plastik bekas label Tom & Jerry
- kantong dilipat tidak distaple (udara masih bocor, memberi kesempatan busuk)
- kemudian saya beri label tanggal perolehan donat
- saya biarkan di kabinet kerja saya di ruang terbuka, tidak disimpan khusus di kulkas
- ruangan kantor pada jam kerja berpendingin, lewat jam kerja, sabtu & minggu tanpa pendingin ruangan
- sesekali ditengok dan dipotret.

Terlampir foto donat, keadaan terakhir.

Berikut beberapa hal mengejutkan yang saya peroleh, urut berdasarkan awetnya.

1. Donat JCo, dibeli 26 Nov 2007 sampai sekarang masih empuk dan tidak berjamur.
Glaze (taburan gula) di atasnya sudah lumer lama tapi penampilan masih tetap oke.
Kalau saja saya tega memberikan donat ini pada anak jalanan, pasti kemakan, wong bentuk dan tekstur masih donat koq.

2. Donat Dunkin, dibeli 26 Nov 2007 sampai sekarang tidak berjamur dan hanya berubah agak keras.
Glaze (gula) warna merah jambunya sudah menempel di plastik, tapi rotinya masih empuk membal.
Yang berpengalaman makan donat tahu bahwa ini donat sudah beberapa hari, tapi siapa sangka sudah 9 bulan.

3. Donat Country Style saya peroleh 19 Nov 2007 sampai sekarang tidak berjamur, berubah keras sekali.
Glazenya masih tetap cantik tapi karena keras, tidak bisa digigit.

4. Donat Q-Biq perolehan 13 Jun 2008, rusak glazenya dan muncul jamur pada rotinya dalam jangka kurang dari 1 minggu
Meskipun masih berbentuk segi 4 (sesuai identitas q-biq) tapi dari penampilan yang rusak dan berjamur, sudah tidak layak makan.
Yang mengherankan, meski berjamur, donat ini tidak habis dimakan jamurnya (lihat no. 6 di bawah).

5. Donat iCrave, perolehan 22 Jan 2008, rusak glaze dan rotinya berjamur dalam 2 (atau 3 hari).
Selain berjamur, juga timbul bau yang tidak sedap bukti proses pembusukan.
Beda dengan Q-Biq yang berjamur tapi rotinya masih relatif berbentuk kotak, roti donat iCrave juga mulai hancur meski tidak semuanya hancur.

6. Donat kentang Fresco, beli 24 Feb 2008, hancur lebur dalam 2 hari.
Dalam 1 minggu massa yang tersisa dari donat ini sangat sedikit, plastiknya melepes.
Ini donat yang dijual di ITC BSD di kedai kecil-kecil seputar food court. Harganyapun paling murah, kalau tidak salah rp 3000 / buah dan pilihannya cuma 1 macam itu.


Yang belum saya coba karena beberapa alasan (belum ada yang memberi / tempatnya jauh / belum nemu tokonya) diantaranya donat Krispy Kreme, donat Jesslyn Cake, American Donut dll dari toko roti lain.

Catatan: saya tidak kenal dengan satupun dengan pemilik/pegawai diantara merk donat yang saya sebutkan di atas, juga saya tidak punya masalah/dendam dengan salah satu pemilik merk diatas. Jadi percobaan ini murni didasari keingintahuan dipicu dari donat Dunkin yang awet seminggu. Kenyataannya ternyata Dunkin ada temannya, malah ada yang lebih hebat.

Setiap kali ada penambahan donat, saya buat fotonya + koran Kompas edisi hari itu, supaya ada bukti. Foto yang saya lampirkan ini adalah foto terbaru. Sampai saat ini sampel donat ini belum saya buang.

Ada salah seorang teman dari salah satu kontraktor di kantor yang mengikuti percobaan saya dari awal, dan tertarik juga melihat kenyataan donat awet ini. Dia memuatnya di http://veganlion13.blogspot.com/2008/08/dognuts.html



Gerai donat iCrave di Pacific Place tempat saya membeli sampel ini sudah berbulan-bulan tutup. Saya tidak tahu apakah donat merk Fresco masih ada di ITC. Tapi adalah menyedihkan bahwa donat yang termasuk bagus (berjamur dengan cepat) ternyata tokonya juga cepat gulung tikar.

Adakah yang bisa menerangkan kenapa JCo bisa awet empuk begitu? Pelajaran apa yang bisa ditarik?

Salam,
Marsel.


Status: SALAH

Alasan:
  • Donut-donut yang dijual di Mal sudah melewati pengawasan dari badan yang resmi.
  • Percobaan di atas bukan percobaan yang resmi dan legal.

Dari milis ayahbunda-online ada posting balasan email dari pihak JCo:

Glazze Afternoon,
Salam hangat dari J.CO Donuts & Coffee

Kami ingin mengklarifikasi bahwa seluruh makanan yang diproduksi di
J.CO TIDAK menggunakan pengawet, selalu dalam keadaan fresh karena
langsung diproses dioutlet masing-masing setiap harinya. Sudah
menjadi komitmen kami untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang
terbaik dan seluruh bahannya halal.
JCO Donuts & Coffee menggunakan konsep open kitchen sehingga
customer dapat melihat langsung seluruh pembuatan produk dan
bahan-bahan yang disajikan di outlet, dan seluruh produk yang
disajikan TIDAK dijual lagi keesokan harinya.

Sebagai informasi tambahan, produk-produk JCO Donuts & Coffee telah
disajikan dengan sistem dan proses yang sama di beberapa negara di
ASIA yang memiliki pengawasan ketat terhadap kualitas makanan,
misalnya: Malaysia dan Singapore. Hal ini menunjukkan komitmen JCO
Donuts & Coffee pada kualitas dan reputasinya.

Harapan kami kepada teman-teman penggemar setia JCO Donuts & Coffee
untuk tidak terhasut oleh isu-isu yang tidak dapat
dipertanggungjawabk an kebenarannya.
Komitmen kami untuk senantiasa memberikan yang terbaik dari segi
kualitas produk, pelayanan, dan fasilitas.

Management JCO Donuts & Coffee mengucapkan banyak terima kasih dan
sangat menghargai upaya, dukungan, dan kepercayaan terhadap kami.
Kami menghargai sekali waktu anda untuk untuk dapat bertanya
langsung seputar produk JCO Donuts & Coffee ke hotline kami di 0815
8898 000 atau email ke [EMAIL PROTECTED] com.

Salam,

Indriana Listia
Marketing Communications Manager
J.CO Donuts & Coffee
Share

Tuesday, August 26, 2008

Bahaya Dasar Obat Nyamuk

Agak ragu saya menulis artikel ini karena menyangkut pekerjaan yang saya geluti, tapi sebagai orang yang sedikit banyak tahu saya merasa berdosa bila tidak menyampaikannya. Silakan di forward bila perlu...

Seberapa sering anda memakai obat nyamuk? Apa mereknya? apa jenisnya? ampuhkah? berapa harganya? itulah pertanyaan yang sering mucul tentang obat nyamuk, tapi berapa banyak yang bertanya AMANKAH?

Saya harus bilang bahwa saat ini boleh dibilang tidak ada satupun obat nyamuk di Indonesia yang benar2 ampuh dan AMAN.

Prinsip dasar yang harus dipahami semua orang ketika menggunakan obat nyamuk adalah bahwa zat yang dipakai itu RACUN, dan tidak ada racun yang benar2 aman. Saya sedih melihat iklan2 di TV dan media lain yang menyesatkan. tahu iklan Baygon terbaru tentang Baygon biru yang tidak bikin batuk or wanginya segar? Itu iklan yang keterlaluan dan sangat menyesatkan, karena seolah2 dengan menggunkan Baygon biru kita boleh tetap berada di ruangan saat penyemprotan terjadi. Saya sudah protes Intern tapi tidak serius ditanggapi.

Baygon mengandung 2 racun utama yaitu Propoxur dan transfluthrin.

Propoxur adalah senyawa karbamat (senyawa antaranya, MIC, pernah menewaskan ribuan orang dan menyebabkan kerusakan syaraf ratusan ribu orang lainnya dalam kasus Bhopal di India) yang telah dilarang penggunaannya di luar negri karena duduga kuat sebagai zat karsinogenik sedangkan transfluthrin relatif aman hingga saat ini.

Saya pernah kerja di pabrik propoxur for more than 1.5 years so I know much about this, saya juga pernah 'mabuk' propoxur karena menyentuhnya dengan tangan yang sudah menggunakan sarung tangan... 7 hari panas dingin gak keruan. Kalau yang lain bagaimana?

HIT yang promosinya sebagai obat nyamuk ampuh dan murah memang benar bahkan sedikit lebih ampuh dari Baygon tapi sangat berbahaya karena bukan hanya menggunakan Propoxur tapi juga DDVP atau dichlorvos.. . zat turunan chlorine yang sejak puluhan tahun dilarang penggunaannya di dunia. Murah tapi berbahaya, pilih mana?

Sedangkan obat nyamuk lain seperti Baygon tutup hijau, Vape, Raid dan Mortein memang non propoxur dan non DDVP tapi keampuhannya sangat diragukan, mereka hanya efektif melawan nyamnuk Aedes tapi berantakan saat melawan nyamuk Culex sp (ini nyamuk malam yang sering gangguin kita).

Wangi pada obat nyamuk aerosol maupun semprot semestinya justru menjadi indikasi bahwa kita tidak boleh berada diruangan tsb selama bau masih tercium, kurang lebih selama 1 jam....

Obat nyamuk tipe lain bagaimana? Sama saja, obat nyamuk bakar jelas menghasilkan asap dan racun, jenis electrik pun tetap menghasilkan racun (HIT bahkan menggunakan propoxur untuk obat nyamuk elektiknya).

Penggunanaan obat nyamuk dengan cara dibakar atau dengan listrik harus dalam ruangan dengan sirkulasi udara yang baik, tidak boleh dalam ruangan tertutup karena racun dan asap yang dihasilkan akan mengurangi proporsi kandungan oksigen dalam ruangan.

Kalau reppelent atau penolak nyamuk seperti Autan, sari Puspa/Soffell, atau Lavender gimana? For your info: Ketiganya mengandung racun bernama Diethyltoluamide atau DEET.

DEET ini sangat korosif, Autan tidak dapat disimpan dalam wadah plastik PVC atau besi karena dalam hitungan minggu akan mengikis lapisannya.

Bayangkan bila itu kena kulit kita? Jadi sekali lagi telah terjadi pembohongan publik lewat iklan anti nyamuk yang lembut bagi kulit, mana mungkin zat yang jelas2 merusak kulit dapat merawat kulit, bahkan setelah ditambahi embel2 menggunkan Aloe Vera atau zat pelembab lain tetap saja berbahaya, jangan gunakan pada kulit yang sensitif atau anak dibawah usia 2 tahun.

Jadi gimana? Back to nature, kalau malam pakai kelambu, kalau siang pakai tangan or raket listrik. Obat nyamuk hanya digunakan bila gangguan memang sudah tak terkendali atau melebihi batas toleransi dan GUNAKAN DENGAN CARA YANG AMAN..... jangan pernah berfikir racun itu aman..... beberapa memang ampuh tapi tak ada yang benar2 aman... pilihlah yang efek racunnya paling kecil, jika sekedar untuk mengendalikan (bukan membasmi, sebab kalau nyamuk habis maka selesai pula lah pekerjaan orang2 seperti saya) nyamuk maka pilihan terbaik adalah Baygon Tutup hijau (racunnya transfluthrin dan Cyfluthrin) Vape or Mortein, kalau perlu mengendalikan kecoa maka Baygon selain tutup hijau dan Mortein adalah pilihan terbaik. Kalau obat nyamuk bakar sih hampir sama semua... obat nyamuk elektrik pilihannya ada pada Baygon or Vape, sedangkan lotion penolak nyamuk antara Sari Puspa or Autan (kandungan DEET 13 dan 12.5 , sedangkan Lavender hingga 15)....

Semuanya terserah anda ...........



Bony Budiman
PT Johnson Home Hygiene Products
Pulogadung Industrial Estate - East Jakarta
Ph : 021-4612957,
Fax : 021-4618471


Status: BENAR


Setuju dengan email di atas!!
Baygon memang tidak boleh disemprotkan sembarangan. Baygon adalah racun. Jika tidak, bagaimana bisa membunuh nyamuk? Setelah menyemprot Baygon, seharusnya kita meninggalkan ruangan dan tunggu sekitar 1-2 jam. Setelah bau menghilang baru boleh masuk kembali ke ruangan. Setidaknya sejak kecil saya sudah diajari seperti inilah cara menggunakan Baygon.

Sementara iklan Baygon di TV biasanya menunjukkan sebuah keluarga bahagia sedang duduk-duduk di ruang tamu sementara sang Ibu sedang menyemprotkan Baygon. Dilanjutkan dengan cuplikan animasi nyamuk yang mati, lalu sang anak tersenyum ceria sambil beraktivitas.

Sebenarnya mencegah gigitan nyamuk tidak usah menggunakan pestisida. Ada beberapa alternatif yang dapat dilakukan yaitu menjaga rumah selalu dalam keadaan bersih karena nyamuk biasanya suka bersarang di bagian pojok rumah yang penuh timbunan barang gak jelas. Bersihkan genangan air yang terdapat di sekitar rumah. Memasang kawat filter di setiap jendela juga dapat mencegah nyamuk masuk ke dalam rumah.


Referensi:
The Health Effects of Pesticides Used for Mosquitos Control
Share

Saturday, August 23, 2008

Pertolongan Pertama Pada Penderita Stroke

Pertolongan Pertama Pada Penderita Stroke
( Dengan cara mengeluarkan darah pada setiap ujung jari tangan dan ujung daun telinga )
Ada satu cara terbaik untuk memberikan pertolongan pertama kepada orang yang mendapat serangan STROKE.
Cara ini selain dapat menyelamatkan nyawa si penderita, juga tidak menimbulkan efek sampingan apapun.
Pertolongan pertama ini dijamin merupakan pertolongan GAWAT DADURAT yang dapat berhasil 100%.
Sebagaimana diketahui , orang yang mendapat serangan STROKE , seluruh darah di tubuh akan mengalir Apabila kegiatan pertolongan diberikan terlambat sedikit saja , maka pembuluh darahpada otak tidak akan kuat menahan aliran darah yang mengalir denganderas dan akan segera pecah sedikit demi sedikit.
Dalam menghadapi keadaan demikian jangan sampai panik tetapi harus tetap tenang.
Si penderita harus tetap berada di tempat semula dimana ia terjatuh ( Mis : di kamar mandi, kamar tidur, atau dimana saja )
JANGAN DIPINDAHKAN !!!!
Sebab dengan memindahkan si penderita dari tempat semula akan mempercepat perpecahan pembuluh darah di otak.
Penderita harus di bantu mengambil posisi duduk yang baik agar tidak terjatuh lagi , dan pada saat itu pengeluaran darah dapat dilakukan.
Untuk yang terbaik menggunakan JARUM SUNTIK , namun apabila tidak ada , maka JARUM JAHIT / JARUM PENTUL / PENITI dapat dipakai ~ dengan terlebih dahulu di-steril-kan dulu dengan cara di bakar diatas api ~
Setelah jarum steril, segera lakukan PENUSUKAN pada 10 UJUNG JARI TANGAN.
Titik penusukan kira-kira 1 cm dari ujung kuku. Setiap jari cukup di tusuk 1 KALI SAJA dengan harapan setiap jari mengeluarkan tetes darah.
Pengeluaran darah juga dapat dibantu dengan cara di PENCET apabila darah ternyata tidak keluar dari ujung jari.
Dalam jangka waktu kira-kira 10 menit , si penderita akan segera sadar kembali.
Bila mulut si penderita tampak Mencong / Tidak normal , maka KEDUA DAUN TELINGA si penderita HARUS DITARIK – TARIK sampai berwarna kemerah-merahan.
Setelah itu lakukanlah 2 KALI PENUSUKAN pada masing-masing UJUNG BAWAH TELINGA sehingga darah keluar sebanyak 2 tetes dari setiap ujung daun telinga.
Dengan demikian dalam beberapa menit bentuk mulut si penderita akan kembali normal.
Setelah keadaan si penderita pulih dan tidak ada kelainan yang berarti , maka segera bawa si penderita dengan hati-hati ke dokter atau rumah sakit terdekat untuk mendapatkan pertolongan lebih lanjut. Sebagai salah satu cara beramal bakti , sebaiknya e-mail ini di-sebarluas- kan kepada teman-teman , keluarga dan relasi-relasi serta masyarkat luas , sebab serangan stroke ini dapat terjadi pada siapa saja dan dimana saja.


PS: Demi nyawa, worth to try kan ......

Status: SALAH

Setelah membaca email ini saya jadi teringat dengan cerita dari Mama saya mengenai ayah teman beliau yang terkena struk. Jadi ceritanya, teman ini ingin menolong ayahnya dengan cara menusuk jari. Sewaktu mensterilkan jarum ia kurang hati-hati sehingga apinya jatuh ke tempat tidur dan tidak bisa dipadamkan lagi. Akhirnya ayahnya meninggal bukan gara-gara struk tapi karena terbakar. Sungguh ironis ternyata cara yang disebutkan pada email di atas sama sekali tidak dapat menolong korban struk. Namun sepertinya hoax ini termasuk dalam kategori myth / urban legend yang sudah beredar lama di masyarakat.

Email balasan dari seorang dokter ahli berikut ini dapat membuktikan bahwa email di atas adalah hoax.



Jawaban dari Dokter Benutomo Rumondor, SpB di RS Kanker Dharmais

Stroke disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah di otak. Darah yang keluar
akan menekan jaringan otak di sekitarnya sehingga jaringan tersebut
terganggu fungsinya. Pecahnya pembuluh darah ini juga menyebabkan bagian
otak yang seharusnya disupply oleh pembuluh darah tersebut menderita
kekurangan darah (yang disebut ischemia). Kedua hal tersebut akan
menyebabkan terganggunya fungsi jaringan otak tersebut yang terlihat dari
adanya kelumpuhan dan penurunan kesadaran. kelumpuhan ini berupa wajah yang
mencong, dan atau kaki serta tangan yang tak dapat digerakkan (pasien
mendadak terjatuh dan lumpuh), dan penurunan kesadaran terlihat dari
pingsan dan mengoroknya penderita.

Kalau yang pecah pembuluh darah yang cukup besar, maka tindakan apapun yang
dilakukan oleh orang yang bukan dokter tidak akan dapat menghentikan
perdarahan tersebut. Bila penderita dibawa ke rumah sakit, kemungkinan
dokter spesialis bedah saraf dapat melakukan operasi untuk mengeluarkan
darah yang menumpuk di otak, karena ada beberapa keadaan yang menyebabkan
operasi tidak dapat dilakukan.

Bila perdarahannya sedikit atau pembuluh darah yang pecah kecil, atau
lokasi perdarahannya didaerah yang tidak dapat dioperasi, maka yang dapat
dilalukan adalah menunggu perdarahannya berhenti sendiri. Bila
perdarahannya tidak berhenti sendiri, dan tetap tidak dapat dilakukan
operasi, maka penderita dapat meninggal.

Pengeluaran darah dari bagian tubuh lain TIDAK AKAN menolong penderita.
Jadi tulisan yang pak Eko lampirkan tidak ada dasarnya dan tidak akan
berpengaruh terhadap perjalanan penyakit seperti yang disebutkan diatas.
Penusukan jari dan daun telinga dengan alat yang tidak steril dapat
menyebabkan infeksi dan mungkin tetanus, apalagi penderita stroke umumnya
juga menderita kencing manis (yang berarti bahwa mereka mudah terinfeksi).
Prosedur-prosedur medis yang ada saat ini TIDAK dapat MENJAMIN bahwa pasien
akan 100% tertolong, sehingga kalau ada yang mengklaim dapat menolong 100%
(seperti pada tulisan tersebut), dapat dipastikan bahwa jaminan tersebut
palsu.

Akan tetapi orang awam masih dapat menolong penderita supaya tidak segera
meninggal di tempat. Caranya adalah dengan menjaga agar penderita dapat
bernafas dengan baik dan tidak tersedak.

Letakkan penderita pada posisi terlentang, dan segera miringkan pada salah
satu sisinya. Kaki yang berada di bawah diluruskan dan kaki yang berada di
atas ditekuk pada sendi panggul dan sendi lutut (untuk mengganjal agar
penderita tidak tertelungkup). Lengan yang berada di bawah digunakan
sebagai "bantal" untuk kepala dan lengan yang berada diatas letakkan di
depan dada penderita. Kepala berada dibuat agak sedikit mendongak (ekstensi).

Selanjutnya lihat mulut penderita. Bila ada gigi palsu atau makanan, segera
keluarkan dengan jari kita. Jangan memberikan makanan atau minuman kepada
pasien, karena ini dapat menyebabkan pasien tersedak. Setelah penderita
berada dalam posisi yang baik, lepaskan ikat pinggang dan bagian baju lain
yang ketat. Setelah itu, JANGAN lakukan hal lain pada penderita. Pada
posisi diatas (posisi penderita dengan kesadaran menurun), maka pernapasan
dapat dijamin, dan bila pasien muntah akan segera dikeluarkan melalui
mulut. Bila pasien muntah dalam posisi tidur terlentang atau duduk, maka
muntahannya kan segera masuk ke paru-paru yang mengakibatkan pasien segera
meninggal.

Selanjutnya, carilah ambulans untuk membawa penderita ke rumah sakit. Bila
tidak ada ambulans, dapat digunakan kendaraan lain dengan syarat kendaraan
tersebut cukup besar sehingga penderita bisa tetap berada di posisi tidur
miring seperti yang dijelaskan diatas. Membawa penderita dalam posisi tidur
terlentang atau duduk/setengah duduk dapat menyebabkan kematian penderita
(lihat diatas).

Semoga berguna untuk menolong sesama kita,
Dr. Benutomo Rumondor, SpB



Hoax ini menyebarkan beberapa kebohongan yang cukup fatal bagi korban struk yaitu:
  • Penderita harus ditegakkan dalam posisi duduk (salah)
  • Penderita tidak boleh dipindahtempatkan (kalau tidak pindah tempat gimana mau ke rumah sakit?)

Jadi tindakan paling tepat ketika ada yang terserang struk adalah: mengantarnya ke rumah sakit atau memanggil ambulans.

Referensi:
First Aid in Stroke Rescue
Share

Hati-Hati untuk Para Wanita ~ Pemerkosaan dan Progesterex

HATI-HATi UTNUK PARA WANITA...... ...
( dan untuk kaum lelaki yang punya saudara wanita ).

PERTAMA :

Katanya, sekarang ada cara baru pemerkosaan terhadap wanita. Yang terjadi seperti ini, seorang cewek melihat ada seorang anak kecil dijalanan sedang menangis. Merasa kasihan, ia menanyakan apa yg terjadi pada anak tersebut."Aku tersesat, bisakah mengantarku pulang?"

Lalu anak kecil itu memberikan selembar kertas yg berisikan alamat rumahnya.Karena cewek itu termasuk orang yg baik hati, tidak menaruh curiga apa2 dan membawa anak tersebut ke alamat yg tertera.

Ketika tiba di "rumah" anak kecil itu, ia menekan bel, tiba2 ia kaget karena bel tersebut bertegangan tinggi dan lalu pingsan. Ketika ia terbangun pada hari berikutnya, ia mendapati dirinya dalam keadaan telanjang dalam sebuah rumah kosong. Ia tidak pernah melihat wajah penyerangnya. Itulah sebabnya sekarang ini penindak krimal mencari sasaran pada orang2 yg berbaik hati.

Jika terjadi masalah seperti ini :
JANGAN PERNAH MEMBAWA ANAK KECIL TERSEBUT KE TEMPAT YG DIMINTA. JIKA MASIH TERUS DIDESAK, BAWALAH ANAK TERSEBUT KE KANTOR POLISI.

Anak yg tersesat paling bagus dibawa ke kantor polisi..
Tolong sebarkan kepada teman2 kalian semua terutama yg cewek2, istri, adik perempuan.
HARAP BER-HATI2.

KEDUA :

Saya mendapat informasi penting dari seorang kawan. Please soon forward this such news ya...!!

Here' s the issue as follows:

Telah beredar sebuah obat baru yang bernama "Progesterex" (you may check the internet for the availability) . Obat ini adalah pil kecil yang digunakan untuk mensterilisasi. Obat ini sekarang dipakai oleh para pemerkosa pada perayaan pesta, Pub, Discotique untuk memperkosa dan mensterilisasi korbannya.

Progesterex pada dasarnya dijual pada beberapa dokter hewan dan toko binatang, dan digunakan untuk mensterilkan hewan besar. Obat biasanya digunakan bersamaan dengan Rohypnol (Roofies) semacam obat bius pembeliannya harus menggunakan resep dokter (tahu sendiri dinegara yg tercinta "Indonesia”, you have money you can buy almost everything).

Rohypnol ini semacam effervescent tablet yang cepat larut didalam air. Pelaku hanya tinggal memasukan Rohypnol dan Progesterex kedalam minuman mereka berdua dan Korban tidak akan pernah ingat apa yang telah terjadi pada malam/pagi/siang/sore itu dan Progesterex akan membuat si wanita TIDAK AKAN HAMIL, sehingga si pemerkosa akan tetap bebas berkeliaran without worry about having apaternity test indentifying him beberapa bulan kemudian.

Tetapi yang perlu diperhatikan, EFFECT PROGESTEREX TIDAK SEMENTARA. Progesterex dibuat untuk mensterilkan kuda,jerapah dan binatang besar lainnya. Setiap wanita yang telah meminumnya TIDAK AKAN PERNAH MENGANDUNG LAGI SEUMUR HIDUPNYA. Jadi BERHATI-HATILAH bila pergi ke PUB atau CAFE atau dimanapun anda berada dan jangan menerima minum dari sembarang pria yang tidak anda kenal dengan baik.

Believe it or not, there is even a site on the internet for the drugg, telling people how to use it. Please, Forward Email ini kepada setiap wanita yang kalian kenal, especially to young and naive girls.

Nb:
Keep yourself aware. There's too much nonsenses in this ugly world.
Hold your conviction closer and don't be afraid to be a different kind of person.
HATI-HATi UTNUK PARA WANITA...... ...
( dan untuk kaum lelaki yang punya saudara wanita ).


Status: SALAH

Tidak ditemukan berita mengenai pemerkosaan dengan cara seperti yang diceritakan di atas. Yang ditemukan adalah email sejenis mengenai Progesterex dalam bahasa Inggris yang sudah pernah dinyatakan sebagai Hoax di Snopes.com.

Cerita pertama kurang sempurna karena:
1.Apakah anak-anak sudah cukup cerdas untuk mengincar orang dewasa untuk dijadikan korban?
2.Jadi bel bertegangan tinggi itu khusus dipasang untuk korban. Bagaimana kalo ada tetangga atau teman datang berkunjung, kesetrum juga donk?

Mengenai cerita ke-2, disebutkan bahwa pemerkosa akan memberikan Progesterex supaya korban tidak hamil. Bila korban tidak hamil, pemerkosa tidak perlu kuatir kalo suatu hari DNA-nya akan dicocokkan untuk membuktikan bahwa ia adalah pemerkosanya. Cerita ini kurang logis karena mau kemana cari orang untuk mencocokkan DNA bila korban sudah diberikan Rohypnol sehingga tidak ingat apapun?

Meskipun email di atas cenderung mengumbar ketakutan para pembacanya, tidak ada salahnya jika kita berhati-hati terutama sewaktu berada di luar seorang diri. Kalo ketemu anak kecil yang tersesat memang seharusnya dibawa ke satpam / polisi dan bukannya diantarin ke rumah. Menerima minuman dari sembarang pria/wanita juga memang berbahaya, bukan hanya di pub/cafe saja. Saya pernah melihat sendiri di bus ada ditempelin pengumuman: “Jangan sembarangan minum minuman atau makan makanan yang ditawarkan oleh orang asing karena sudah pernah terjadi penipuan semacam ini”.


Referensi:
Rohypnol
Progesterex
Snopes: Progesterex Rape
Share

Wednesday, August 20, 2008

Info Bagi yang Suka Makan Sushi dan Sashimi



Ini cerita nyata di Jepang.

Seorang kakek, Shota Fujiwara dari Gifuprefecture yg sering
mengeluh sakit kepala membandel adalah penggemar berat makanan khas
Jepang SUSHI & SASHIMI. Kegemarannya ini sudah dimulai sejak dia muda
sebagaimana layaknya warga Jepang lainnya.

Namun pada usia lanjutnya kini, dia mengalami sakit kepala yg akut&
hebat dalam 3 tahun terakhir, yg praktis membuatnya kesulitan utk
bekerja & menjalanihidup dgn normal. dan sakitnya itu telah membuat
kulit batok
kepalanya terus membesar. Dan makin terlihat seperti jenong pada
ikan Lohan.... Dia telah kehilangan kemampuan psikomotoric-nya sejak
3 tahun lalu.

Untuk mengatasi hal itu, dia pergi ke rumah sakit dan menjalani
pemeriksaan CT-scan & X-ray utk memastikan penyebabnya. Dokter yg
menanganinya menjadi sangat terkejut karena didapati tampilan
benda-benda kecil aneh dibawah kulit kepalanya namun masih diluar
tempurung otaknya.

Dokter kemudian melakukan anastesi lokal dan memutuskan membedah
kecil kulit kepalanya, dan........kemudian ditemukan penyebab
utamanya. Disitu ditemukan sarang ulat. Sungguh mengerikan.

Kemudian diputuskan utk melakukan operasi bedah kulit kepala secara
total utk memastikan ulat-ulat tersebut bisa dibersihkan dan infeksi
dibawah kulit batok kepalanya bisa disembuhkan.

Ulat seperti yg didapati pada kepala Shota Fujiwara, adalah berasal dari
parasit yg biasa didapat pada tubuh ikan , seafood mentah baik ikan laut
maupun ikan ait tawar. Ulat parasit & telurnya hanya
bisa dimatikan dgn melalui proses pemasakan dgn panas tinggi
(digoreng, dipanggang matang atau direbus mendidih) atau dgn
pembekuan -10 degC s/d -20 degC selama lebih dari 1 minggu. Karena
itu ingat-ingatlah, untuk memastikan konsumsi ikan ? seafood &
daging hanya yg sudah melalui proses pemasakan yg benar (digoreng,
dipanggang matang & direbus mendidih)

Best regards,PTR


Status: SALAH

Foto tersebut diambil di Stanford University Hospital pada bulan Oktober 2002. Yang berada di dalam foto adalah seorang pria berusia 70 tahun yang menderita kanker namun tidak menjalani pengobatan karena tidak pernah merasakan sakit.

Referensi:
Brain Maggots
Maggot Brain
Share

Tuesday, August 19, 2008

Stop Using AMO Complete® MoisturePlus™ Contact Lens Solution










AMO Complete® MoisturePlus™ Contact Lens Solution Linked to Microbial Keratitis

New Eye Infection, AMO Recall its Complete MoisturePlus Contact Lens Solution
A Dangerous Contact Lens Solution Linked to Acanthamoeba Keratitis & Microbial Keratitis in Addition to Fungal Keratitis. Have your eyes been, once again, placed in danger of Bacterial Eye Infections, vision damage, or loss of sight?

On May 25, AMO (Advanced Medical Optics) announced a recall of their 'No Rub' Complete MoisturePlus Multipurpose Contact Solution. Although the company stands by its product and casts the blame on contact lens wearers who 'improperly store, disinfect or handle' their contact lenses, the CDC forced AMO to recall Complete Moisture Plus.

This Complete Moisture Plus recall is not so distant from Bausch & Lomb's recall of ReNu with MoistureLoc, which caused serious injury to many contact lens wearers. AMO's press release states they have known since January of 2005 about at least 46 patients who claimed to have contracted a unique form of keratitis from the AMO Recall solution.

This keratitis is called 'acanthamoeba keratitis (AK)'. From all indications, AMO Moisture Plus recall was delayed as long as Bausch did in coming forward and recalling the product; potentially exposing an untold number of unsuspecting contact lens wearers to this painful (AK) infection that can cause permanent vision loss or blindness.

Other reports seem to illustrate a company who knew about the potential link between (AK) and their Complete MoisturePlus Multipurpose Solution since as early as 2004. In 2004, the infection first occurred in more than a dozen people against the normal count of one or two in a year. Dr. Elmer Tu, an ophthalmologist at the University of Illinois, Chicago, along with other doctors attended around 35 patients from May 2003 to September of 2006, 55% of whom were infected due to usage of AMO Complete MoisturePlus recall solution.

According to Dr. Tu, AMO's Complete MoisturePLUS solution is not defective. It is just not designed to provide a shield to the eyes when they're exposed to soil or water where the risk of bacterial infection is significant. Julie Zawisza, an FDA spokes person, said,' The solution is not marketed to protect against the amoeba. But it's supposed to be free of any type of microorganisms. It's not supposed to result in anyone getting an infection.'

Once again, one must wonder what corporations who suspect problems with their products are thinking when they wait one, two, or more years before warning the public about a potential hazard provoked or caused by their product. We wonder how much injury must occur before corporate dollars are sufficient.

Acanthamoeba keratitis & Microbial Keratitis patients suffer symptoms very similar to other common bacterial eye infection, but the AK infection can result in the loss of eye sight. If you experience symptoms, including the following, we encourage you to first immediately seek treatment from an experienced, eye care professional:

' Eye pain
' Eye redness and soreness
' Hypersensitivity to light
' Reduction in visual acuity
' Temporary or, at the worst, permanent blindness


Status: BENAR

Microbial keratitis adalah sejenis amuba yang menyebabkan penyakit mata. Amuba ini ditemukan pada para pengguna soft-lens. Dari 39 orang yang penderita di UK, 21 orang di antaranya merupakan pengguna produk AMO Complete Moisture Plus. Karena itu, produk ini sudah ditarik dari pasaran sejak 25 Mei 2007.

Menggunakan soft lens memang cukup riskan. Nasehat paling umum yang terkait dengan pemakaian soft-lens yaitu:
  • Jangan gunakan soft-lens sewaktu tidur.
  • Jangan gunakan soft-lens seharian.
  • Cucilah soft lens sebagaimana mestinya.
  • Jangan gunakan soft-lens yang sudah kadaluarsa.
  • Cucilah wadah soft-lens lalu biarkan kering sendiri tidak perlu dilap dengan tisu/kain.
  • Bila terjadi iritasi, sakit, atau mata merah segera kunjungi dokter mata untuk diperiksa.
  • Tentunya lebih baik jika tidak menggunakan soft-lens.
Khusus untuk solution soft-lens, banyak orang berpendapat bahwa harga tidak mempengaruhi kualitas. Berapapun harganya solution tersebut, isinya juga sama-sama larutan saline.

Referensi:
Steigerwalt Assoctiation
Contact Lens Related Microbial Keratitis
Share

Sunday, August 17, 2008

Lautan tiba-tiba Jadi Beku






Status: SALAH

Lautannya sudah diedit dengan potoshop. Seharusnya airnya tidak beku. Lihat video di youtube pada link di bawah ini.

Referensi:
Youtube: Frozen Sea
Share

Saturday, August 16, 2008

Amazing Creative Buildings



The Dancing House ( Czech Republic )

The Dancing House is the nickname given to an office building in downtown Prague , Czech Republic . It was designed by Croatian-born Czech architect Vlado Milunic in co-operation with Canadian architect Frank Gehry on a vacant riverfront plot (where the previous building had been destroyed during the Bombing of Prague in 1945). The construction started in 1994 and was finished in 1996.

The very non-traditional design was controversial at the time. Czech president Vaclav Havel, who lived for decades next to the site, had supported it, hoping that the building would become a center of cultural activity. Originally named Fred and Ginger (after Fred Astaire and Ginger Rogers - the house vaguely resembles a pair of dancers) the house stands out among the Neo-Baroque, Neo-Gothic and Art Nouveau buildings for which Prague is famous.

On the roof is a French restaurant with magnificent views of the city. The building's other tenants include several multinational firms. (The plans for a cultural center were not realized.) Because it is situated next to a very busy road it depends on forced air circulation, making the interior somewhat less pleasant for its occupants.

The Piano House ( China )

This unique piano house was built recently in An Hui Province, China. Inside of the violin is the escalator to the building. The building displays various city plans and development prospects in an effort to draw interest into the recently developed area.

Kansas City Library ( United States )

Kansas City Library has one seriously cool fa├žade. Local residents were asked to nominate influential books that represent Kansas City , humungous versions of the winning nominations were then used as the exterior of the library car-park.

The Robot Building ( Thailand )

The Robot Building , located in the Sathorn business district of Bangkok , Thailand , houses United Overseas Bank's Bangkok headquarters. It was designed for the Bank of Asia by Sumet Jumsai to reflect the computerization of banking; its architecture is a reaction against neoclassical and high-tech postmodern architecture.

The building's features, such as progressively receding walls, antennae, and eyes, contribute to its robotic appearance and to its practical function. Completed in 1986, the building is one of the last examples of modern architecture in Bangkok and has garnered international critical acclaim.

The Blue Building ( Netherlands )

The borough of Delfshaven, Rotterdam , asked Schildersbedrijf N&F Hijnen to come up with a plan for a block of derelict buildings, which will eventually be demolished. The agreement with the neighbourhood is that the block will remain blue as long as there isn't a new plan for the area.

This was once one of the most unseen blocks of houses in Rotterdam , and by applying a layer of only 2 micron of blue paint onto it, it became Rotterdam 's most photographed one.

The Astra House ( Germany )

The strange building is actually a brewery in Hamburg , Germany . The floors can move up or down on it's skinny column core. As of now, the unique building has been destroyed. One of it's more famous beer brands was recently bought by a big refreshment corporation. And that beer brand was called Astra.

The Crooked House ( Poland )

Polish architect of the Crooked House, Szotynscy Zaleski, was inspired by the fairytale illustrations of Jan Marcin Szancer and the drawings of the Swedish artist and Sopot resident Per Dahlberg. The most photographed building in Poland , the 4,000 square meter house is located in Rezydent shopping center in Sopot , Poland .

Sam Kee Building , Vancouver , BC , Canada

Six feet deep, world's thinnest

The Sam Kee building is situated at 8 West Pender Street . It runs from the corner of Pender and Carral to the lane at the halfway point of the block. It is two storeys tall and 1..5 meters (six feet) deep. The story behind the building is as exotic as the structure with several intriguing twists and turns included in its telling. The City of Vancouver provided the original owner, Chang Toy, with a challenge when it expropriated all but two meters of his property as part of an expansion of Pender Street . No compensation was provided to its owner who was left with what most believed to be a useless property. In a creative turn of events fuelled by spite and some say a bet an architect was hired to design a building to fit the remaining property. The rest is history in more ways than one.

This building was home to 13 businesses at one time. It was the only place in Chinatown for residents to enjoy hot baths. There is a tunnel beneath the building that was used as an escape route from raids on Opium dens situated on neighbouring Shanghai Alley. The building is also fronted by the only remaining glass sidewalk in Chinatown . As part of the ongoing history of this structure, issues still arise between the owners and the city with respect to encroachment and overhangs. In spite of each side having an element of right it seems to boil down to the proverbial 'tit for tat'. It makes for an interesting study in civics.



Referensi:

The Dancing House

Kansas City Public Library

The Piano House

The Robot Building


Share

Friday, August 15, 2008

Tips Mengisi BBM

Sumber : Off The Job Safety, Orica mining


Seorang teman mengirimkan catatan seperti tertulis di bawah ini:

Saya tidak tahu berapa sebenarnya anda membayar saat mengisi bensin………

Tetapi di sini, diDurban, harga bahan bakar juga mahal. Saya telah bekerja di bidang bahan bakar/bensin selama 31 tahun, sehingga saya bisa memberikan beberapa cara agar uang anda menjadi lebih berharga untuk setiap liter bahan bakar yang anda beli.

Di Marian Hill Pipeline tempat saya bekerja di Durban, dalam waktu 24 jam kami memompakan/menyalurkan kurang lebih 4 juta liter.

Satu hari solar, hari berikutnya bahan bakar pesawat jet dan bensin, LRP dan Unleaded. Kami di sini mempunyai tanki penyimpanan sebanyak 34 dengan kapasitas seluruhnya 16.800.000 liter.


BELILAH BAHAN BAKAR ATAU ISILAH MOBIL ATAU MOTOR ANDA DENGAN
BAHAN BAKAR PADA WAKTU HARI MASIH PAGI KETIKA TEMPERATUR TANAH MASIH DINGIN.

Ingat bahwa semua SPBU mempunyai tanki penyimpanan di bawah tanah.
Semakin dingin tanahnya maka semakin padat/kental bahan bakarnya. Jika temperatur mulai panas/hangat, maka bahan bakarnya akan mengembang. Jadi jika membeli bahan bakar pada siang hari atau petang hari……..sebenarnya bahan bakar yang diisikan ke dalam tanki kendaraan anda jelas lebih sedikit dibanding jumlah liter yang anda beli.

SALAH SATU YANG PALING PENTING ADALAH ISI BAHAN BAKAR SAAT TANKI KENDARAAN ANDA MASIH SETENGAH PENUH.


Alasannya adalah semakin banyak bahan bakar yang ada di tanki kendaraan, maka semakin sedikit udara yang ada di bagian tanki yang kosong. Bensin menguap lebih cepat dari pada yang bisa kita bayangkan. Tanki penyimpanan bensin mempunyai apa yang kita sebut atap yang mengapung yang berfungsi sebagai clearance zero antara bensin dan atmosfer sehingga penguapannya bisa dikurangi. Tidak seperti SPBU, tempat saya bekerja di sini setiap truck yang kami muati ada ganti rugi/kompensasi karena temperatur, sehingga setiap liter yang dibeli jumlahnya benar-benar sesuai/tepat.

YANG PERLU DIINGAT LAGI, JANGAN ISI BENSIN JIKA ADA TRUK BAHAN BAKAR SEDANG MENGISI TANKI PENYIMPANAN

Hampir pasti bensin/solar akan teraduk saat bahan bakar dipompakan dari truck ke tanki penyimpanan, dan kemungkinannya akan ada kotoran di dasar tanki penyimpanan yang teraduk naik dan terikut masuk ke tanki kendaraan anda. Saya berharap hal ini akan menolong anda untuk mendapatkan nilai yang maksimal dari rupiah yang anda gunakan untuk membeli bensin.



Salam Safety

Road Safety Commitee


Dalam email di atas ada beberapa point penting yang disarankan untuk mengisi BBM supaya hemat, yaitu:
  1. Mengisi bensin sewaktu pagi, karena siang hari temperatur tinggi sehingga bensin tidak mengembang.
  2. Mengisi bensin sewaktu tangki kendaraan setengah penuh.
  3. Jangan isi bensin ketika ada tangki penyimpanan sedang diisikan bensinnya.

Setelah di-check and re-check:
  • Point no 1 gugur karena sudah ada yang pernah melakukan penelitian Does filling up in the morning save gas. Hasilnya adalah penghematan dengan mengisi bensin di pagi hari tidak mampu menutupi kerugian Anda untuk sengaja mengganti jadwal pengisian bensin menjadi pagi hari. Karena perbedaan 15 derajat hanya akan mengembangkan volume bensin sebesar 1%. Jadi, kalo Anda isi 30 liter bensin, perbedaan di pagi dan sore hari adalah tambah/kurang 0.3 liter saja (untuk saat ini harganya = 1.800 IDR).
  • Point no 2 juga gugur karena sudah ada yang pernah menelaah tentang Increase gas mileage with gas tank full or half full. Sama seperti yang sebelumnya, penghematan seperti ini tidak berarti karena jumlah bensin yang akan menguap akibat kekosongan tangki untuk tangki berukuran 8.400 galon (atau 31.797,459 liter) adalah 8 galon per tahun, atau bisa dikatakan faktor kerugiannya adalah 0.000952/tahun untuk tangki berukuran 8.400 galon.
Karena itu status untuk email ini adalah: SALAH

Fakta yang benar mengenai bensin adalah: jumlah bensin yang digunakan untuk mempertahankan kecepatan itu jauh lebih kecil daripada jumlah yang diperlukan untuk menaikkan kecepatan. Karena itu penghematan bensin yang benar adalah: selalu menjaga kecepatan yang konstan (di Jakarta tidak mungkin dilakukan apalagi kalo tinggalnya di daerah macet). Selain itu tekanan udara ban yang benar juga dapat membantu menghemat bensin.


Referensi:
Jeff Klein: Fyi Bullshit Gasoline
Share

Thursday, August 14, 2008

Mau Dapat Nokia N82 Gratis? Ikuti Surveynya

Email asli:

Hello,

Anda sudah tentu tahu produk terbaik Nseries dari Nokia bukan ??, Nokia N82. Kami sebagai salah satu departemen riset dan pengembangan produk-produk Nokia ingin berbagi dengan Anda. Kami ingin produk kami disukai dan berkenan di hati masyarakat Indonesia . Kami ingin melalukan survei dan penelitian tentang produk Nokia N82.

Anda tertarik menjadi peserta survei ??
Setiap peserta survei akan kami berikan Nokia N82 secara cuma-cuma, tanpa dipungut biaya sepeserpun.Dari para peserta ini kami mengharapkan masukan-masukan yang berarti demi pengembangan produk kami ke depan.Lalu siapa yang akan menjadi perserta survei ??

Namun sebelumnya Anda harus mengetahui spesifikasi Nokia N82.Secara singkat Nokia N82 memiliki spesifikasi sebagai berikut:

* 5 megapixel camera with auto focus and Carl Zeiss optics
* Xenon flash and active lens cover
* 2.4" 16M color QVGA display
* 128 MB RAM
* Wi-Fi with UPnP
* Built-in GPS receiver and A-GPS functionality
* Nokia maps application covering over 100 countries worldwide
* Convenient standard 3.5 mm audio jack on the top
* 3G (with HSDPA), EDGE and GPRS support
* Symbian OS 9.2 Series 60 3rd edition Feature Pack 1 UI
* TV-out functionality
* Automatic UI rotation
* Stereo speakers
* Large capacity battery

Handphone Nokia N82 ini dijual dengan harga Rp 4,8juta - Rp 5,1 juta. Untuk lebih jelas mengenai spesifikasi ini dapat dilihat di:
http://www.nokia.co.id/link?cid=PLAIN_TEXT_798625

Nah, Anda ingin menjadi peserta survei dan mendapatkan Nokia N82 secara cuma-cuma ? Caranya gampang dan tidak dipungut biaya sepeserpun. Anda cukup memforward atau meneruskan pesan email ini ke teman, kolega, rekan kerja atau bisnis, ataupun keluarga Anda.

Berikut syarat dan ketentuannya:
1. Forward atau teruskan pesan email ini ke 40 email orang lain.
2. Atau forward pesan email ini ke 20 email yang bukan dari account gratisan seperti yahoo, hotmail, dan lainnya. Contoh account email bukan gratisan: xxxxx@pln.co.id, atau xxxx@indosat.net.id, dan lainnya.
3. Program ini hanya berlaku bagi mereka yang berumur minimal 23 tahun. Karena kami yakin Anda yang berumur 23 tahun ke atas adalah profesional muda yang dinamis, yang membutuhkan teknologi mutakhir untuk membantu pekerjaan Anda. Sehingga program kami untuk mendapatkan masukan yang relevan tercapai.
4. Pastikan bahwa Anda tidak menforward atau meneruskan email ini ke email yang tidak valid.
5. Jangan lupa untuk men-cc pesan Anda ke nokia_surveying@yahoo.com

Setelah Anda meforward pesan ini dan mengirimkan cc-nya ke nokia_surveying@yahoo.com, segera team kami menyelediki apakah Anda telah mengirimkan pesan ini sesuai ketentuan (baca 5 syarat dan ketentuan di atas).

Setelah melalui proses tersebut, dan Anda dinyatakan layak menjadi peserta survei kami, maka team kami akan menghubungi Anda dan meminta alamat pengiriman disertai fotocopy indentitas (KTP, SIM, atau identitas lain). Foto copy indentitas ini dimaksudkan untuk memudahkan kami meminta pertanggungjawaban Anda sebagai peserta survei. Kemudian Nokia N82 akan kami kirimkan melalui jasa pengiriman yang berasuransi.

Demikian informasi ini semoga berguna. Anda mau dapat Nokia N82 gratis ?? Gampangkan caranya !!


Salam kami,
Allen Richard Handoyo
Bagian riset dan pengembangan



Status: SALAH

Terima kasih kepada Nokia sudah membalas email saya. ^:)^

Taukah Anda bahwa email semacam ini dikirimkan dengan tujuan untuk mendapatkan listing email-email yang dapat mereka pergunakan untuk kegiatan yang tidak terlalu benar? Misalnya mengirimkan spam, atau bahkan melakukan penipuan.



No. referensi : [censored]

Kepada Yth. [censored],

Terima kasih atas e-mail ibu kepada Nokia Careline.

Sehubungan dengan pertanyaan ibu, bersama ini kami konfirmasikan bahwa Nokia tidak menyelenggarakan survey yang berhadiah ponsel Nokia N82 secara cuma-cuma. Jadi, dengan sangat menyesal kami beritahukan bahwa surat pemberitahuan yang ibu terima melalui e-mail merupakan percobaan penipuan dari pihak di luar Nokia.

Apabila ibu menerima e-mail yang berasal dari alamat e-mail yang bukan dari Nokia seperti contohnya @nokia.com, @nokia.co.id, namun menggunakan layanan e-mail gratis seperti contohnya Yahoo! Hotmail, dan lain-lain, kami himbau ibu untuk menghapusnya dan mohon jangan ditanggapi.

[censored], terimakasih atas informasi yang diberikan dan kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ibu rasakan.

Anda dapat mengunjungi situs kami di www.nokia.co.id untuk mendapatkan keterangan dan bantuan lebih lanjut mengenai produk Nokia anda. Jika anda masih mempunyai pertanyaan lain, silahkan mengirimkan e-mail kepada kami atau hubungi Nokia Careline di (21) 52 66542. Kami beroperasi dari pukul 08.00 WIB sampai dengan 20.00 WIB, 7 hari dalam seminggu.

Untuk meningkatkan pelayanan kami, silahkan jawab Survei Kepuasan E-mail Nokia. Silahkan klik: www.nokia.co.id/caresurveys

Terima kasih,

[censored]
Nokia Careline

Apakah anda mengetahui bahwa saat ini anda dapat memperbaharui perangkat lunak ponsel anda dengan cara yang mudah?
Silahkan kunjungi www.nokia.co.id/support untuk mengetahui apakah ponsel anda mendukung fasilitas ini dan anda dapat langsung mendownload "Nokia Software Updater".
[THREAD ID:[censored]]



-----Original Message-----

From: [censored]
Sent: 8/13/2008 09:57:53 PM
To: [censored]@nokia.com
Subject: Ask Nokia - Indonesia:: Web Feedback

[Feedback:Kepada Yth. Nokia Indonesia

Saya menerima email seperti ini dari teman. Email di bawah ini menyatakan bahwa jika kita mengisi survey dan melakukan forward ke 40 pengguna dan menyertakan salah satunya ke nokia_surveying@yahoo.com, maka akan mendapatkan kesempatan untuk memenangkan satu buah Nokia N 82.

Saya adalah pemilik blog yang khusus membahas tentang Hoax. Saya mencurigai email ini bukan berasal dari Nokia. Email-email seperti ini biasanya dikirimkan oleh seseorang yang ingin mendapatkan listing alamat email untuk dikirimi spam. Karena itu saya ingin meminta klarifikasi dari Nokia, apakah benar ada survey seperti ini?

Besar harapan saya agar email ini dapat dibalas dengan secepatnya supaya saya dapat melakukan posting mengenai penyebaran hoax seperti ini supaya masyarakat tidak tertipu lagi dengan email-email yang mengatasnamakan produk tertentu.


Regards,

[censored]

Share

Sunday, August 10, 2008

Mars Close to Earth

27th Aug the Whole World is waiting
for......... ... Planet Mars will be the brightest in the night sky
starting August. It will look as large as the full moon to the
naked eye. This will Cultivate on Aug. 27 when Mars comes
within 34.65M miles off earth. Be Sure to watch the sky on
Aug. 27 12:30 am . It will look like the earth has 2 moons. The
next time Mars may come this close is in 2287. Share this with
your friends as NO ONE ALIVE TODAY will ever see it Again.

Status: SALAH


Classic Hoax.

Seharusnya jarak paling dekat yaitu 35 juta Mil terjadi pada 27 Agustus 2003, dan hanya akan terulang setiap 60.000 tahun sekali.

Referensi:
Snopes.com: Mars Close to Earth
How Close Will the Planet Mars be to Earth
Share

Saturday, August 9, 2008

Air Purifier in Malaysian Taxi

No matter the taxi driver is Chinese, Malay or Indian, PLEASE BE AWARE!
If you notice that there is a sound of spray of perfume or air purifier inside the taxi, PLEASE GET DOWN from the TAXI IMMEDIATELY!!

It just happened to me just now. It was about 12.45 am. I got into a taxi driven by a Malay man.. I was in the taxi for a few minutes, I suddenly heard of a sound of spray and there was a smell like air purifier. I felt weird as to why the driver put two types of air purifiers in his taxi.
The smell immediately reminded me about this forwarded email that I read.
I started to be aware of my surroundings. But the puff of the purifier kept appearing every few minutes. I was very worried and scared.
Gradually, I sensed that my body started to feel weaker and weaker.
The purifier kept puffing from the back seat, just right behind me. As I really felt my whole body is weaken, I asked the driver to let me get down at the side road. But he kept trying to talk to me and ask me why not
dropping me off at my destination. I think he was trying to drag the time. To my horror, I felt both of my hands and legs got numbed and no energy, almost could not move.
When I talked to the driver, I could not even speak properly, not to say to shout for help, 'cos I was really too weak... Immediately, at a traffic light I opened the door, jumped out and ran to a passer-by for help.
I really thank God for saving me. If not, I really can't imagine what would have happened to me. I am traumatized by this incident.
This is TRUE case. Please do keep in mind! IT IS BETTER TO BE SAFE THAN SORRY!
I feel the need to share with you guys, no matter you are men or women 'cos it is NOT a LIE , not a made-up story. It really happened. Do let your friends, family members and relatives know about this case. I believe you are just like me, don't wish anybody to be the victim of this case.

'Please be aware when aboard to a taxi, especially the ladies.'
I received an email some months ago about a lady getting into a cab and felt uneasy and become faint when she smelt something like incense being burnt. She was smart enough to order the taxi to stop immediately and after
throwing some money at the taxi man quickly get out of the taxi. She later got to know that if she had not stopped the taxi and gotten out, she would have fainted and raped by the taxi man (or a gang of rapists)!

After reading this, I thought maybe this was one of those emails that you would read and just forget about it, but I was wrong!
Few weeks ago, a visitor to our Chinese church who stayed in Puchong got into a taxi driven by an Indian man. When she sat into the taxi, there was a little burner and she could smell incense burning in the taxi. After awhile, she felt weak and unable to speak or shout. The Indian taxi man drove to a lonely road where there was hardly anyone and raped her. Before she was completely knocked out, she was told by the taxi guy that she was his number six victim. She was not only raped but also robbed!

When she was conscious again, she quickly went to see a doctor. The sad thing is, the doctor knew she was raped but did not advise her what to do. The doctor just let her make the decision to make or not to make a police report. Since she does not know the rapist name and also the taxi number and in great fear after this trauma, she told the doctor that she would not dare to report to the police. The doctor said since she dare not make the report, he would just have to destroy the medical report!

Because the rapist took her whole bag with her IC in it, he got her address and even has the guts to come straight to her house and try to be funny with her.

Please remember not to get into a taxi that smells funny and if possible don't get into a taxi alone, and if you have to do so, give a call or SMS back to your friends or relatives and let them know the taxi registration number and if possible, the name of the taxi man.

Status: Belum Diketahui


Tidak ditemukan arsip berita resmi mengenai kejadian semacam ini. Bila ada yang menemukan, mohon berbaik hati memberikan link-nya di sini.

Hal semacam ini sering terjadi. Bukan hanya di email saja, justru secara lisan juga sering terjadi. Orang-orang menceritakan gosip seolah-olah hal tersebut terjadi pada teman yang dia kenal langsung, sehingga tingkat kepercayaan pendengar jadi meningkat. Kalau ditanya, siapa nama temannya? Temannya itu teman dari mana, udah kenal berapa lama? Jawabannya seringkali: "eh, sebenarnya temannya teman gue sih". Dan mungkin saja itu sebenarnya adalah temannya temannya temannya temannya dia.

Berita-berita hoax seperti ini bisa diceritakan secara lisan, karena orang yang sudah membaca email seperti ini, menceritakan secara lisan kepada sanak saudaranya yang tidak memiliki koneksi Internet. Lalu mulailah hoax tersebut memasyarakat.

Lalu komentar terakhir pasti:
"yah... hati-hati saja, daripada nanti menyesal"
"better safe than sorry"
Ada yang mengatakan bahwa hoax dibuat untuk mendapatkan email-email orang untuk dikirimin spam. Karena hoax biasanya di-forward ke semua teman, dan di-forward lagi semua teman, dan alamat-alamat tersebut jarang dihapus dan dibiarkan apa adanya. Apalagi kalau dikirimkan ke mailing list. Alamat-alamat bertebaran di mana-mana, terarsip di website milis tersebut. Yah.. Dari sanalah inbox Anda dikirimin email-email spam tentang viagra, dollar, atau cyaliss.



Referensi:
Flowerpod Community: Air Purifier in Malaysian Taxi
Share