Hoax In Indonesian
Break the chain. Find the truth. Filter your emails. Check them before forwarding to your loved one, friends, families, or anyone else.

Pages

Sunday, November 16, 2008

Hati-Hati Konsumsi Nata de Coco

This message was sent by Lembaga Manajemen PPM
Vina
Promosi dan Pelayanan Pelanggan
YPIA - IPPAM
Tlp: 021 - 7985555, 7983666 ext 1551
Fax: 021 - 7986666, 7987032

Saya baru tahu kalau dari pupuk ZA (Zwavelzuur Amonia - Belanda) = (Ammonium Sulphate) dapat untuk memproses nata de coco (padahal saya kerja di pabrik pupuk ini sudah puluhan tahun).

Ini ceritanya; kemarin, saya kebagian jaga stand di Agro & Food Expo di JCC. Persis di depan stand perusahaan saya adalah stand perusahaan
minuman yang dikemas dalam gelas lastik: ada rasa orange, kopi, teh dan nata decoco. Selain jual minuman, dia juga jual bahan-bahan kimia (entah apa saja namanya, saya lupa) tapi salah satunya adalah pupuk ZA. Sebenarnya saya heran juga, apa korelasi minuman dengan bahan kimia tersebut?

Dapat dari mana dia pupuk ZA, wong pabrik pupuk ZA satu-satunya di Indonesia hanya perusahaan tempat saya kerja.

Ketika tahu di stand saya juga dipajang pupuk ZA, sang boss (cewek) mulai tanya2 kepada saya, bahkan sempat cerita rencana untuk mendirikan pabrik pupuk ZA.

Sebagai seorang sales promotion yang baik, tentu saya berusaha mencegah semampu saya agar dia mengurungkan niat untuk mendirikan pabrik tersebut. Tujuan saya cuma satu: kamu enggak usah jadi pesaing saya, beli saja dari saya. (Bener nggak?)

Singkat cerita, setiap hari saya dapat jatah satu gelas gratis nata de coco yang memang paling saya suka. Demi 'hubungan baik',
ketika expo bubar, saya beli satu doz buat oleh-oleh anak saya di rumah. Nah, ini yang baru saya sadari: setelah itu minuman habis dikeroyok oleh ketiga anak saya, di malam harinya si bungsu mulai batuk2.

Pagi harinya, suhu badannya meningkat, frekuensi batuk semakin sering disertai bunyi nafas yang grok-grok.

Ketika email ini saya buka, seorang teman yang juga membelikan oleh2 buat anaknya, saya tanya kemungkinan mengalami hal seperti anak saya. Jawabnya sama

persis, si bungsunya (umurnya hampir sama dengan umur bungsu saya) juga mengalami hal yang sama.

Be careful...

Tahukah anda bahwa:

Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa. Ini OK dan aman. Namun ternyata para pembuat nata de coco mempercepat produksi dengan menambahkan pupuk ZA yang sebenarnya tidak layak untuk food production. Perusahaan besar seperti Sari Coco, dsb. yang dijual di pasar grosir, mengumpulkan produk dari pembuat nata de coco rumah tangga dan lalu mengemasnya menjadi menarik.


Catatan (*):

Saya sempat cross-check pada karyawan saya yang mempunyai usaha Nata de Coco bahwa betul dipakainya bahan campuran pupuk ZA (Zink Amonia) untuk mempercepat proses fermentasi, dengan takaran : 90 litre air @ 250 ml pupuk ZA.


Status: SALAH

Menurut www.fertilizerworks.com, takaran pupuk ZA yang dapat menyebabkan keracunan adalah:

TOXICOLOGICAL DATA ON INGREDIENTS Granular Ammonium Sulfate, Sulfate Plus 19-2-0-22:
ORAL (LD50): Acute: 3000 mg/kg (Rat.).

Pemakaian dengan takaran : 90 litre air @ 250 ml pupuk ZA
density Amonium Sulfat pada ZA : 0.89 gr/cc= 0.89 gr/ml
jadi ZA yang dipakai fermentasi = 0.89 x 250 = 222.4 gr
kandungan ZA pada proses fermentasi = 222.4 x 1000/90 = 2.472 mg/kg
(dalam perhitungan kimia, 1 ml air dianggap sama dengan 1 mg karena air memiliki berat jenis 1kg/liter)

jadi masih jauh dibawah 3000 mg/kg


Referensi:
FertilizerWorks: Ammonium Sulphate

PS. Terima kasih untuk perhitungannya dari erw dan emailnya dari sendra.
Share